amuse-Bouche

Gougères

 La Gougère vient du  village de  Flogny la Chapelle, situé entre St Florentin et Tonnerre. 

    

difficulté 

 

   Préparation 15 minutes

 

Ingrédients pour 18 mini-gougères

 

1/4 litre d'eau

1/2 cuillère à c. de sel

75 gr de beurre

150 gr de farine tamisée

4 oeufs moyen (50/55)

75/100 gr de gruyère coupé en dés très petits

 

 

Dans une casserole, mettre : l'eau, le beurre, le sel.

Porter doucement à ébullition, jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Ôter du feu et ajouter la farine en une seule fois. 

Remuer vigoureusement jusqu'à obtention d'une boule de pâte qui se détache des parois de la casserole. (si la pâte est un peu molle et adhère au parois, remettre sur feu doux et dessécher un peu.

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant après chaque oeuf.

Ajouter les dés de gruyère.

Disposer des petits tas de pâte (grosseur d'une noix) sur tôle beurrée allant au four en les espaçant car ils vont gonfler. 

Dorer à l'œuf

 

 

 

Préchauffer 

le four 

 

   200°   (6 / 6,5)

 

Cuisson 20 à 30 minutes (ne pas ouvrir le four durant la cuisson)

 

Servir chaud.

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