Viandes

 

 

Oeufs 

meurette

6 personnes

Difficulté

 

Préparation 20 minutes

-150 gr lard frais, détaillé en lardons

-1 gros oignon ,pelé et haché finement

-150 gr de champignons de Paris

-1 gousse d'ail écrasée

-1 c à s de farine

-3/4 de litre de bon vin rouge

-6 oeufs très frais

-60 gr de beurre

-Quelques croûtons de pain grillé

-1 bouquet garni, sel et poivre

-un peu de persil hâché

 

-Couper la partie sableuse des champignons, les laver à grande eau et les émincer.

-Dans une casserole, mettre le beurre à fondre

-Jeter les lardons et l'oignon haché et laisser blondir

-Ajouter les champignons émincés et laisser dorer le tout.

-Saupoudrer de farine et bien remuer à la cuillère de bois, le mélange doit devenir blond/roux

-Ajouter le vin rouge, le bouquet garni, sel et poivre

Cuire 50/60 mn à très petit feu. Ôter la casserole du feu et le bouquet garni mais garder la sauce bien chaude.

 

Moi je fais cuire mes oeufs mollets dans une casserole d'eau vinaigrée, frémissante.

-Casser  délicatement un oeuf dans une tasse et le verser ensuite doucement dans la casserole d'eau en ramenant le blanc sur l'oeuf jusqu'à  sa prise.

-Le sortir à l'aide d'une écumoire et mettre dans un ramequin (faire de même avec les autres oeufs)

-Verser ensuite la sauce dans chaque ramequin 

-Décorer de 2 ou 3 croûtons grillés et parsemer de persil haché

 

 

 

servir tout de suite

 

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