Coq au vin 

d'Irancy

6 personnes

 

 

difficulté

Préparation 30 mn

-1 coq de 2 kg environ

-2 c à s de saindoux ou de matière grasse

-2 gros oignons

-1 tranche de lard frais

-1 verre de marc de bourgogne

-1 bouteille d'Irancy ou de cotes de Palotte

-1 gousse d'ail

-Bouquet garni, sel, poivre

-Quelques croûtons

 

 

-Hacher les oignons

-Couper le lard en petits dés

-Couper le coq en morceaux (ou faites le couper par votre boucher)

-Faire fondre la matière grasse dans une cocotte

-Ajouter les oignons hachés et le lard et réserver

-Mettre les morceaux de coq

-Faire dorer

-Ajouter le marc de bourgogne et flamber

-Verser la bouteille de vin

-Ajouter le sel, le poivre, l'ail écrasée et le bouquet garni

 

 

Mijoter 2 à 3 heures

En fin de cuisson remettre les oignons et lardons

Laisser mijoter encore un bon 1/4 d'heure

 

 

servir avec des croûtons frits
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