Tourte de

patates douces

 

8 personnes

Recette fournie gracieusement par : 

Relais châteaux : "La Cote St Jacques"  à Joigny

Jean Michel Lorain : http://www.cotesaintjacques.com 

Difficulté

 

Préparation  35 min

 

- 1,100 kg de patates douces
- 200 g de crème fraîche liquide
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d’oeuf
- 20 g de beurre
- 200 g d’eau
- sel et poivre

 

 

 

-Eplucher les patates douces et les couper en rondelles de 3 mm d’épaisseur.

 -Les mettre dans une grande casserole avec 200 g d’eau, 20 g de beurre et une pincée de sel et cuire 8 minutes à couvert à feu doux.

 -Enlever le couvercle et arrêter la cuisson lorsque l’eau est évaporée.

 -Ajouter 100 g de crème et laisser refroidir ainsi (la crème sera absorbée par les patates douces).

 -Etaler la première pâte feuilletée pour diminuer son épaisseur de moitié.

 -Poser un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

 -Mettre un cercle à tarte de 27 cm de diamètre dessus et la pâte dedans en la laissant déborder sur l’extérieur.

 -Ranger les patates douces dedans en couches et en les intercalant avec la crème liquide froide restante.

 -Préparer une dorure en mélangeant le jaune d’oeuf avec 2 cuillères à soupe d’eau.

 -Passer cette préparation au pinceau sur la pâte débordant du cercle.

 -Recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée dont on aura également légèrement diminué l’épaisseur mais seulement d’un tiers.

 Couper l’excédent de pâte en gardant 1 cm dépassant à l’extérieur du cercle.

 -Pincer cette pâte fermement entre les doigts pour que la tourte soit hermétiquement fermée et en même temps que cela forme une bordure décorative.

 -Badigeonner le dessus de la tourte avec la dorure 

 

 

Cuire dans un four préchauffé à 210°C  

puis à 180°C 

pendant 6 minutes,

 

pendant 12 minutes.

 

Sortir la tourte du four, la glisser sur un plat de présentation et enlever le cercle.

 

Si vous réalisez la même recette pour 4 personnes avec un cercle de 20 cm de diamètre il faut simplement diviser par deux la quantité des ingrédients.

 

Le mot du Chef pour cette recette de patates douces :

"Cette tourte a une saveur sucrée très agréable. Elle est servie en entrée avec un jus de viande ou avec une salade."

 

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