Tourte de patates douces
8 personnes |
Recette fournie gracieusement par : Relais châteaux : "La Cote St Jacques" à Joigny Jean Michel Lorain : http://www.cotesaintjacques.com |
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Difficulté | |||
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Préparation 35 min | ||
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1,100 kg de patates douces
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-Eplucher les patates douces et les couper en rondelles de 3 mm d’épaisseur. -Les mettre dans une grande casserole avec 200 g d’eau, 20 g de beurre et une pincée de sel et cuire 8 minutes à couvert à feu doux. -Enlever le couvercle et arrêter la cuisson lorsque l’eau est évaporée. -Ajouter 100 g de crème et laisser refroidir ainsi (la crème sera absorbée par les patates douces). -Etaler la première pâte feuilletée pour diminuer son épaisseur de moitié. -Poser un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. -Mettre un cercle à tarte de 27 cm de diamètre dessus et la pâte dedans en la laissant déborder sur l’extérieur. -Ranger les patates douces dedans en couches et en les intercalant avec la crème liquide froide restante. -Préparer une dorure en mélangeant le jaune d’oeuf avec 2 cuillères à soupe d’eau. -Passer cette préparation au pinceau sur la pâte débordant du cercle. -Recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée dont on aura également légèrement diminué l’épaisseur mais seulement d’un tiers. Couper l’excédent de pâte en gardant 1 cm dépassant à l’extérieur du cercle. -Pincer cette pâte fermement entre les doigts pour que la tourte soit hermétiquement fermée et en même temps que cela forme une bordure décorative. -Badigeonner le dessus de la tourte avec la dorure
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Cuire dans un four préchauffé à 210°C puis à 180°C |
pendant 6 minutes,
pendant 12 minutes. |
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Sortir la tourte du four, la glisser sur un plat de présentation et enlever le cercle.
Si vous réalisez la même recette pour 4 personnes avec un cercle de 20 cm de diamètre il faut simplement diviser par deux la quantité des ingrédients.
Le mot du Chef pour cette recette de patates douces : "Cette tourte a une saveur sucrée très agréable. Elle est servie en entrée avec un jus de viande ou avec une salade."
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