Saône-et-Loire (71) 

Laizé

Laizé et son histoire

Le nom de la commune a été modifié au fil des siècles de son existence. En effet, vers 1801, elle prit le nom de Laizé et Blany. La religion commençait bien avant le 12ème siècle, et les habitants ont décidé de fonder une église qui par la suite recouvre une grande partie de l’histoire de la commune.

Château de la Tour

Château médiéval visible de loin grâce à son haut donjon du XII siècle. Il fut construit par les moines de Cluny à qui il appartiendra jusqu'à la Révolution. En juillet 1789 il fut saccagé lors de la Grande Peur qui parcouru alors le mâconnais.Au-dessus de la porte d'entrée se trouvent encastrées les armes des Chevriers de Saint-Mauris.Antérieurement couvert d’un toit à quatre pentes, les créneaux de la tour du château ne datent que des années 1970. Le toit de laves de la grange adjacente, le Tinailler, vient d’être rénové. La tour du donjon est classée depuis le 20 juin 1932. Ce château privé est visible depuis la rue Saint-Antoine à LAIZÉ

  La tour perceval

Cette tour a été élevée au XVI siècle, elle appartenait en 1604 à Philibert de Perceval. Ce bâtiment comporte une tour carrée surélevée au toit à croupes. Elle possède un attrait particulier avec son élégante corniche à modillons décoratifs et ses balcons de défense qui décorent la façade. Il semble que cette tour n'est eu qu'une fonction de poste d'observation et de guet. Elle se situe à l'angle de la route de Charbonnières (CD86) et de la rue Saint-Laurent à LAIZÉ

Château de Givry

C'était un ancien et certainement très important château des XVIè et XVIIè siècles. Le premier seigneur de Givry, Imbaud Dode de Pimont l'a occupé vers 1459. En 1990, les ruines délabrées, qui n'étaient pas classées, furent rasées en raison des frais trop importants nécessaires pour leur rénovation.

L’Église Saint-Antoine est un monument historique et religieux existant dans la commune de Laizé. Cet édifice fut inscrit au titre de monument historique le 29 octobre 1926. C’est une forteresse qui adopte le style roman. Elle a été remaniée vers 1988 et 1990. Son clocher est resté original. Eglise de style roman, construite au 11ème siècle, restaurée en 1988 et 1990. Elle est classée à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques. Abside et clocher romans. Clocher original reposant sur l'abside, remanié et fortifié au 15ème siècle, sa nef a été élargie au 19ème. Les  fresques  de l'abside  viennent  d'être restaurées en 2011. 
Cette église fait partie du circuit des églises romanes en Bourgogne du Sud. Propriété de la commune, située au centre du bourg de Laizé, cette église se visite sur rendez vous.

Lavoir de la fontaine

Situé au nord-ouest du bourg de Laizé, c'est un ensemble hydraulique du type source-abreuvoir-lavoir comme celui des Rues. L’abreuvoir a disparu, comblé et surmonté d’une pompe à bras appuyée et scellée contre le mur est. La source qui sourd du pied du Mont de Laizé est captée s

ous une construction en batière destinée a abriter la réserve d’eau dans laquelle plonge le tuyau de la pompe. Deux grandes dalles couvrent l’ensemble. La première très épaisse et débordant largement hors des murs. La seconde, moins épaisse, couvre l’arrière de la construction. L’eau s’écoule ensuite vers le bassin du lavoir.

Le lavoir des « Rues »,

construit vers 1850, est situé près du hameau de Givry. La source captée dans un puits, remplie un abreuvoir ou "Bâchasse" avant d'alimenter le lavoir couvert en tuiles plates. Il est situé en bordure du chemin de Givry.

 Lavoir de salle

Lavoir à ciel ouvert situé en aval du pont sur la R.D. 82, entre le bourg et le hameau de Saint-Laurent dans le lit du ruisseau de Salle. C'est certainement le plus ancien de la commune

 Lavoir de bélange

Lavoir couvert en tuiles rondes avec abreuvoir pour le bétail, entre la source et le lavoir proprement dit. Le lavoir de « Bélange » est alimenté par la source du même nom. C'est le plus pittoresque. Il a été construit vers 1826 et se trouve en dehors du village, à la sortie d'une gorge. 

Le lavoir de la Chapelle 

Situé au centre du hameau, dans la rue de Blany. Il a été construit en 1868. C'est nettement le plus important et le plus sophistiqué de tous. Il est alimenté par l'eau d'une source située dans le haut du hameau.L’alimentation se faisant par une canalisation sous pression, l’eau est déversée dans l’abreuvoir par un bec de cane situé à hauteur

d’homme, bien plus pratique pour remplir les seaux. De plus, l’abreuvoir plus grand, permet de stocker plus d’eau.

Moulin à eau

Sur la commune de Laizé, il existait trois moulins à eau. Deux sont encore visibles. Le moulin de Salle, aujourd'hui disparu, était situé sur le Talenchant, ruisseau qui traverse le bourg de Laizé et se jette dans la Mouge près du Poney-Club. Les deux autres, placés sur la Mouge, ont été aménagés en habitations. Ce sont le Moulin Seillena (route de Clessé) et le Moulin Rouge en direction de Charbonnières

Laizé est une commune qui se focalise sur de nombreuses activités qui lui servent de ressources. Les plus importants englobent : la vigne, les pâturages, la polyculture et l’élevage. Les visiteurs verront l’antique pont Olim

 

Les deux actes qui ont motivé cette recherche.

Très amusant ces deux recettes pour remédier aux maladies contagieuses chez les animaux.

Acte ci-dessus

On donnera a chaque beste pendans quatre jours le matin à jeun dans du son ou du vin une pincée de poudre de vipère, une pincée de poudre à feux et une pincée de sel

Il faut parfumer lestable avec du genièvre  ou y bruste de savates !!!!!!

 

Acte ci-contre

remède expérimentée que les Rs. Pères chartreux de Dijon font part azu public pour préserver le cheftel de la maladie contagieuse.

Il faut prendre deux poignées de racine ??????,deslaves et les concassées et les mettre dans un pot de trois pintes d'eau de fontaine ou d'autre si on ne peut pas avooir de cette eau de fontaine avec un bon picotin de bon froment dont on en remplit un sache de toile qu'on mettront dans ledit pot et faire bouillir le tout à petit feu jusqu'à la réduction des deux tiers ou de la moitié et ensuite il faudra presser ledit sachet pour en faire sortir la farine il faut avoir un autre pot dans lequel vous mettrez une pinte de vin blanc, pour douze sols de poudre de vipère deux charges de poudre à feu et une muscade que vous râperez ensuite vous meslevez le tout ensemble et le laisserez refroidir après quoi vous viderez le tout avec la première décoction et en donnerez unn grzand verre à chaque beste à jeun le matin et la lesserré reposer deux heures sans luy rien donner il faut continuer cet usage pendant quinze jours.

                       
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